tag ""
U3F1ZWV6ZTU0NjQ0OTIxODYzNDE0X0ZyZWUzNDQ3NDc0MTkwNTAxOQ==

تحويل الأغذية في الانبوب الهضمي

 3- تحديد دور المعي الدقيق في الهضم.

تحديد دور المعي الدقيق في الهضم


1و2-استخراج المواد التي لم تطرأ عليها أي تغيير والمواد الجديدة الناتجة في المعي الدقيق مع التفسير:

*المواد التي لم يطرا عليها أي تغيير:
الماء، الاملاح المعدنية (الشوارد) والفيتامينات ---> لأنها عناصر بسيطة لا تحتاج الى تبسيط. والسليلوز (سكر مركب يوجد عند النباتات) ---> لانه لايوجد انزيم خاص به لهضمه.
*المواد الجديدة الناتجة:
الاحماض الامينية، سكريات بسيطة، احماض دسمة وغليسيرول--->لانها عناصر نتجت عن تفكك العناصر الغذائية المركبة.

3- تقديم استنتاج:

*تتم نهاية هضم الأغذية على مستوى المعي الدقيق حيث:
-يهضم النشاء وسكر شعير ويبسط الى سكريات بسيطة
-تهضم البروتينات ومتعددات البيبتيد وتبسط الى احماض امينية.
-يهضم الدسم ويبسط الى احماض دسمة + غليسيرول.
-الماء الاملاح المعدنية او الشوارد والفيتامينات لا تهضم لأنها عناصر بسيطة.
-السليلوز لايهضم لانه لا يوجد انزيم خاص به.

4- أ/-تسمية العناصر (أ)، (ب) و(ج):

العنصر (أ): بروتينات العنصر (ب): متعددات البيبتيد العنصر (ج): احماض امينية
ب/- استخراج المعلومة الأساسية: العصارة الصفراوية (الصفراء) التي يفرزها الكبد تحول الدسم (قطرات ضخمة) الى مستحلب الدسم الثابت (قطرات صغيرة) حتى يسهل نشاط انزيم الليباز.

5- تقديم تعريف للهضم: 

هو مجموعة من التغيرات (التحولات) الىلية والكيميائية التي تطرأ على الأغذية المركبة (المعقدة) في الانبوب الهضمي لتتحول الى عناصر غذائية بسيطة (مغذيات) بتأثير الانزيمات.

نتيجة:

*للمعي الدقيق دور في عملية هضم الأغذية.
*يحدث على مستوى المعي الدقيق هضم كيميائي بتأثير العصارة المعوية (تفرزها الغدد المعوية)، العصارة البنكرياسية (يفرزها البنكرياس) العصارة الصفراوية (الصفراء) يفرزها الكبد، هذه العصارة الهاضمة تحتوي على انزيمات متنوعة، ماء، العصارة الصفراوية.
* النشاء الذي لم يهضم على مستوى الفم يهضم على مستوى المعي الدقيق بتأثير العصارة البنكرياسية التي تحتوي على انزيم الأميلاز البنكرياسي الذي يفكك النشاء الى سكر شعير "مالتوز"
* البروتينات التي تهضم على مستوى المعدة تهضم على مستوى المعي الدقيق بتأثير كل من انزيم البروتياز المعوي والبروتياز البنكرياسي لتتحول الى متعددات البيبتيد.
* متعددات البيبتيد تتأثر: انزيم البروتياز المعوي والبنكرياسي لتتحول الى احماض آمينية.
* سكر شعير مالتوز يتفكك بتأثير انزيم مالتاز ليتحول الى سكر عنب "غلوكوز".
* الدسم يتحول بتأثير العصارة الصفراوية الى مستحلب الدسم ويتفكك بتأثير انزيم الليباز الى احماض دسمة+غليسيرول.




على مستوى المعي الدقيق:
                    انزيم الاميلاز البنكرياسي
1/         نشاء   ------------------------>  سكر الشعير
                                                                   انزيم مالتاز
                   2/         سكر شعير "مالتوز" ------------------------>  سكر عنب "غلوكوز"

                                     انزيم البروتياز
3/         متعددات البيبتيد ------------------------>   احماض امينية

             العصارة الصفراوية                                    انزيم الليباز
 4/ الدسم ------------------------> مستحلب الدسم ------------------------> احماض دسمة+غليسيرول.

 


ملاحظة:

·         يسمى ناتج الهضم على مستوى المعدة الدي يتكون على شكل عجينة "الكيموس"

·         ناتج الهضم على مستوى المعي الدقيق الذي يتكون على شكل سائل يسمى: الكيلوس.

·         العناصر الغذائية البسيطة الناتجة عن هضم وتبسيط الأغذية المركبة تسمى المغذيات.

بالإضافة الى الهضم الكيميائي على مستوى المعي الدقيق يحدث هضم آلي يتمثل في الحركات الدودية للمعي الدقيق التي تساهم في تغير شكل الأغذية وسهولة انتقالها.


شرح الدرس بالفيديو 



Comments
No comments
Post a Comment

Post a Comment