tag ""
U3F1ZWV6ZTU0NjQ0OTIxODYzNDE0X0ZyZWUzNDQ3NDc0MTkwNTAxOQ==

تحويل الأغذية في الانبوب الهضمي

 4- ابراز بعض الخواص الاساسية للانزيمات.

 

1-      تفسير النتائج التجريبية:

ßالتجربة 01: التفاعل مع ماء اليود سالب دلالة على عدم وجود النشاء بسبب تحوله الى سكر بسيط بتأثير انزيم الاميلاز اللعابي الموجود في اللعاب.

ßالتجربة 02: التفاعل مع ماء اليود موجب دلالة على وجود النشاء بسبب عدم تأثره بإنزيم البروتياز 1 الموجود في العصارة المعدية (عدم وجود الانزيم المناسب لهضم النشاء).

ßالتجربة 03: تفاعل الأصفر الاحيني سالب دلالة على عدم وجود البروتين بسبب تحوله الى متعددات البيبتيد بتأثير انزيم البروتياز 1 الموجود في العصارة المعدية.

ßالتجربة 04: تفاعل الأصفر الاحيني موجب دلالة على وجود البروتين بسبب عدم تأثره بإنزيم الاميلاز اللعابي الموجود في العصارة اللعابية (عدم وجود الانزيم المناسب لهضم البروتين).

2-      استنتاج الخاصية الانزيمية المدروسة: يتميز عمل الانزيمات بخاصية التأثير النوعي (النوعية) أي كل انزيم يؤثر على مادة غذائية معينة (فإنزيم الاميلاز اللعابي يؤثر على النشاء فقط، انزيم البروتياز يؤثر على البروتين فقط).

نتيجة:

تعريف الانزيم: مادة ذات طبيعة بروتينية تنتجها العضوية، تلعب دور وسيط حيوي يسرع التفاعل الكيميائي بتبسيط الغذاء اثناء عملية الهضم (تسريع عملية تفكيك الأغذية). يتميز عمل الانزيمات بالنوعية (التأثير النوعي).

ملاحظة: بالإضافة الى خاصية التأثير النوعي (النوعية)، يتميز عمل الانزيمات بخاصيتين هما:

*عمل الانزيمات يكون في درجة حرارة 37  °م (اقل من 37  °م عمل الانزيمات يثبط، اكبر من 37  °م يتخرب).

*لكل انزيم وسط خاص به من حيث PH(درجة حموضة الوسط) :

(في الفم: PH=7 ، وسط معتدل  

 في المعدة:  7>PH ، وسط حامضي

في المعي الدقيق: 7<PH ، وسط قاعدي.

حوصلة وفق الجدول تلخص فيه عمل الانزيمات الهاضمة

العضو

العصارة الموجودة فيه

الغدة التي تفرزها

المكان الذي تفرز فيه

الانزيم الموجود فيه

المادة الغذائية التي يؤثر عليها

الناتج

الفم

العصارة اللعابية (اللعاب)

الغدد اللعابية

الفم

انزيم الاميلازاللعابي (اللعابين)

النشاء

سكر الشعير

المعدة

العصارة المعدية

الغدد المعدية

المعدة

البروتياز1

البروتينات

متعددات الببتيد

المعي الدقيق

العصارة الصفراوية (الصفراء)

الكبد

المعي الدقيق

 

الدسم

مستحلب الدسم

العصارة البنكرياسية+

البنكرياس +

الاميلاز البنكرياسي

النشاء

سكر شعير

العصارة المعوية

الغدد المعوية

البروتياز 2

متعددات البيبتيد

أحماض امينية

الليباز

مستحلب الدسم

أحماض دسمة +جليسيرول

مالتاز

سكر شعير (مالتوز)

سكر عنب (غلوكوز)

اللاكتاز

سكر اللبن (لاكتوز)

السكاراز

سكر القصب(سكاروز)



شرح الدرس بالفيديو 





ملخص للهضم 

ملخص الانزيمات للسنة الرابعة متوسط علوم . ملخص الهضم انواع الهضم الىلي والكيميائي


Comments
No comments
Post a Comment

Post a Comment