4- ابراز بعض الخواص الاساسية للانزيمات.
1- تفسير
النتائج التجريبية:
ßالتجربة 01: التفاعل
مع ماء اليود سالب دلالة على عدم وجود النشاء بسبب تحوله الى سكر بسيط بتأثير
انزيم الاميلاز اللعابي الموجود في اللعاب.
ßالتجربة 02: التفاعل مع ماء اليود موجب دلالة على وجود النشاء بسبب عدم تأثره
بإنزيم البروتياز 1 الموجود في العصارة المعدية (عدم وجود الانزيم المناسب لهضم
النشاء).
ßالتجربة 03: تفاعل الأصفر الاحيني سالب دلالة على عدم وجود البروتين بسبب تحوله
الى متعددات البيبتيد بتأثير انزيم البروتياز 1 الموجود في العصارة المعدية.
ßالتجربة 04: تفاعل الأصفر الاحيني موجب دلالة على وجود البروتين بسبب عدم تأثره
بإنزيم الاميلاز اللعابي الموجود في العصارة اللعابية (عدم وجود الانزيم المناسب
لهضم البروتين).
2- استنتاج
الخاصية الانزيمية المدروسة: يتميز عمل الانزيمات بخاصية التأثير النوعي (النوعية) أي كل انزيم
يؤثر على مادة غذائية معينة (فإنزيم الاميلاز اللعابي يؤثر على النشاء فقط، انزيم
البروتياز يؤثر على البروتين فقط).
نتيجة:
تعريف الانزيم: مادة ذات طبيعة بروتينية تنتجها العضوية، تلعب دور وسيط حيوي يسرع التفاعل الكيميائي بتبسيط الغذاء اثناء عملية الهضم (تسريع عملية تفكيك الأغذية). يتميز عمل الانزيمات بالنوعية (التأثير النوعي).
ملاحظة: بالإضافة الى خاصية التأثير النوعي (النوعية)، يتميز عمل الانزيمات بخاصيتين هما:
*عمل الانزيمات يكون في درجة حرارة 37 °م (اقل من 37 °م عمل الانزيمات يثبط، اكبر من 37 °م يتخرب).
*لكل انزيم وسط خاص به من حيث PH(درجة حموضة الوسط) :
(في الفم: PH=7 ، وسط معتدل
في المعدة: 7>PH ، وسط حامضي
في المعي الدقيق: 7<PH ، وسط قاعدي.
حوصلة وفق الجدول تلخص فيه عمل الانزيمات الهاضمة
العضو |
العصارة الموجودة فيه |
الغدة التي تفرزها |
المكان الذي تفرز فيه |
الانزيم الموجود فيه |
المادة الغذائية التي يؤثر
عليها |
الناتج |
الفم |
العصارة اللعابية (اللعاب) |
الغدد اللعابية |
الفم |
انزيم الاميلازاللعابي (اللعابين) |
النشاء |
سكر الشعير |
المعدة |
العصارة المعدية |
الغدد المعدية |
المعدة |
البروتياز1 |
البروتينات |
متعددات الببتيد |
المعي الدقيق |
العصارة الصفراوية (الصفراء) |
الكبد |
المعي الدقيق |
|
الدسم |
مستحلب الدسم |
العصارة البنكرياسية+ |
البنكرياس + |
الاميلاز البنكرياسي |
النشاء |
سكر شعير |
||
العصارة المعوية |
الغدد المعوية |
البروتياز 2 |
متعددات البيبتيد |
أحماض امينية |
||
الليباز |
مستحلب الدسم |
أحماض دسمة +جليسيرول |
||||
مالتاز |
سكر شعير (مالتوز) |
سكر عنب (غلوكوز) |
||||
اللاكتاز |
سكر اللبن (لاكتوز) |
|||||
السكاراز |
سكر القصب(سكاروز) |
Post a Comment