tag ""
U3F1ZWV6ZTU0NjQ0OTIxODYzNDE0X0ZyZWUzNDQ3NDc0MTkwNTAxOQ==

مكونات البيضة ومكونات البذرة

I-انتاش البذرة 

01 – تحديد مختلف التغيرات التي تطرأ على البذرة ووصف الظاهرة وصفا دقيقا
02 – تعميم ظاهرة الإنتاش على بذور نباتات أخري وتحديد شروط حدوثه

II-تطور الجنين في بيضة الدجاج

01 – تحديد مختلف التغيرات التي تطرأ على البيضة الملقحة أثناء نمو وتطور الجنين ووصف الظاهرة وصفا دقيقا

**************************************************************************************

I-انتاش البذرة

01 – تحديد مختلف التغيرات التي تطرأ على البذرة ووصف الظاهرة وصفا دقيقا

نشاط الدرس :

الاجابة على الاسئلة :

01-  وضع عـنوان لكل مرحلة وتقديم وصف دقيق لها :

المرحلة الأولى (6ايام) : انتفاخ البذرة وتمزق اللحافة (غلاف البذرة) وخروج الجذير.

المرحلة الثانية (9ايام) : نمو السويقة نحو الأعلى وبداية ظهور الجذور الثانوية المتفرعة من الجذير.

المرحلة الثالثة (12 يوما) : نمو الجذير نحو الأسفل.

المرحلة الرابعة(15 يوما) : نمو العجز مشكلا ساقا عليه الأوراق الاولية.

المرحلة الخامسة (بعد 20 يوما) : ذبول وانكماش الفلقتان وسقوطهما فيتحول الجذير إلى جذر والسويقة إلى ساق والوريقتان إلى أوراق وبذلك يتحول الرشيم إلى نبتة فتية.

المرحلة الاخيرة : اكتمال نمو النبتة وظهور الازهار ثم بدل الازهار ثمار.


02-  العناصر الأساسية التي تتكون منها البذرة هي ( مكونات البذرة ):

1)      اللحافة                                      

2)      الفلقتان                                             

3)      الرشيم  ويتكون من :   الجذير  ،  السويقة ،  الــعــجز                                                                                    

                                                                                                                                                

03-  تحديد دور كل عـنصر:

1)      اللحافة : غلاف يحمي البذرة . 

2)      الفلقتان : عـضوا ادخار( تخزين ) العـناصر الغـذائية اللازمة لتغـذية الرشيم أثناء الإنتاش .

3)      الرشيم : العـنصر الحي في البذرة والذي يتطور إلى نبتة .


****************************************************

02 – تعميم ظاهرة الإنتاش على بذور نباتات أخري وتحديد شروط حدوثه

نشاط الدرس :

الاجابة على الاسئلة :

01-  وصف ظاهرة الانتاش ( مراحل الانتاش ) التي تبرزها الوثيقة 1 :

1.      تمزق اللحافة وخروج الجذير

2.      نمو الجذير نحو الأسفل وظهور السويقة وبقاء الفلقتين تحت التربة

3.      نمو الجذر وتطور السويقة وظهور الورقتين الاوليتين.

4.      تفرع الجذور ونمو وتطور السويقة نحو الأعلى.

5.      نمو الجذور والساق والأوراق وبقاء الفلقتان تحت التربة

6.      تحول الرشيم إلى نبتة فتية وانكماش الفلقتان.

02-  استخراج التغيرات التي طرأت على الرشيم والمبينة في الوثيقة 1:

o       تطور الجذير إلى جذر

o       تطور السويقة إلى ساق

o       تطور العجز إلى أوراق

03-  تدوين الملاحظات حول النتائج المتحصل عليها في الوثيقة 2:

o       في التجربة 1 انتاش البذور وتطور الرشيم إلى نبتة

o       في التجربة 2 عدم انتاش البذور

o       في التجربة 3 عدم انتاش البذور

04-  استخراج مما سبق الشروط الضرورية للانتاش:

o       توفر الماء

o       توفر درجة الحرارة المناسبة

05-   تعريف الانتاش :

هـو مـخـتلـف التغـيرات التي تطرأ على البذرة أثـناء تحول الرشيم إلى نبتة.


*************************************************************************

II-تطور الجنين في بيضة الدجاج

01 – تحديد مختلف التغيرات التي تطرأ على البيضة الملقحة أثناء نمو وتطور الجنين ووصف الظاهرة وصفا دقيقا 

نشاط الدرس 01 :

الاجابة على الاسئلة :

01-  الفرضية : ربما لاكتمال نمو وتطور الجنين في البيضة وتشكل كائن جديد.

02-  مكونات البيضة المشار إليها بالأرقام: 

1.      الآح

2.      المح

3.      الجنين

4.      القشرة الكلسية

5.      الغلاف المزدوج

6.      الغرفة الهوائية

03-  تحديد دور هذه المكونات :

المكونـات

دورها

القشرة الكلسية

الحماية

الغلاف المزدوج

الحماية

الآح

مدخرات غذائية للجنين

المح

مدخرات غذائية للجنين

الجنين

يتطور إلى كائن جديد

الغرفة الهوائية

لتنفس الجنين













******************************************************************************

نشاط الدرس  02:

الاجابة على الاسئلة :

01-  استخراج مختلف التغيرات التي تطرأ على المكونات الأساسية للبيضة الملقحة المحضنة :

·        بيضة بعد 48 ساعة من الحضن : ظهور أوعية دموية

·        بيضة بعد 6 أيام من الحضن : انتشار الأوعـية الدموية عـبر المدخرات الغذائية 

·        بيضة بعد أسبوع من الحضن : بداية تشكل الجسم

·        بيضة بعد 14 يوما من الحضن : تمايز الصوص وتناقص المدخرات الغذائية

·        بيضة بعد 21 يوما من الحضن : اكتمال الصوص وانتهاء المدخرات الغذائية وحدوث الفقس وخروج الكتكوت.

02-  وصف مراحل نمو وتطو الجنين في بيضة الدجاج :  

يدوم تطور الجنين في بيضة الدجاج الملقحة 21 يوما تطرأ خلالها على المكونات الأساسية للبيضة مجموعة من التغيرات أهمها:

§        ظهور أوعية دموية.

§        تشكل الجسم.

§        تناقص المدخرات الغذائية وتمايز الصوص ونموه.

§        فقس البيضة وخروج الكتكوت بعد 21 يوما. 




Comments
No comments
Post a Comment

Post a Comment