tag ""
U3F1ZWV6ZTU0NjQ0OTIxODYzNDE0X0ZyZWUzNDQ3NDc0MTkwNTAxOQ==

التغذية عند الانسان

I-مصدر الاغذية وتركيبها

01– التمييز بين مختلف الأغذية التي نتناولها في وجباتنا اليومية
02 – تحديد العناصر الأساسية المكونة للأغذية التي نتناول
03 – التعرف على طرق الكشف عن العناصر البسيطة التي تتركب منها الأغذية
04 – التعرف على طبيعة المواد العضوية التي تدخل في تركيب مختلف الأغذية
05 – الكشف عن طبيعة مواد عضوية أخرى تدخل في تركيب الأغذية المختلفة
06 – التعرف على معنى الغذاء الكامل ( تعريف الغذاء الكامل )

II-دور الاغذية في الجسم

01 – اكتشاف دور الأغذية في الجسم
**********************************************************************

01– التمييز بين مختلف الأغذية التي نتناولها في وجباتنا اليومية

نشاط الدرس :

التمييز بين مختلف الأغذية التي نتناولها في وجباتنا اليومية ، تصنيف الاغذية من حيث مصدرها الى اغذية ذات مصدر نباتي واغذية ذات مصدر حيواني

الاجوبة على اسئلة النشاط :

1.     تصنيف الأغذية حسب مصدرها : 

       أغذية ذات مصدر نباتي.

        أغذية ذات مصدر حيواني.

2.     اقتراح فرضية تحدد أهم مكونات الاغذية البسيطة :

(تسجيل الفرضيات التي يقدمها التلاميذ)

3.     اقتراح طريقة بسيطة تمكن من تحديد العناصر البسيطة لهذه الأغذية :

        القيام بتجارب

         استعمال الكاشف

*******************************************************

02 – تحديد العناصر الأساسية المكونة للأغذية التي نتناول

نشاط الدرس :

تحديد العناصر الأساسية المكونة للأغذية التي نتناول والتي تتمثل في المواد العضوية من بروتينات دسم وسكريات او غلوسيدات


الاجوبة على اسئلة النشاط :

1.     تفسير انطلاق غاز الفحم من أوراق نبات الخس واللحم المحترقين : يعود ذلك إلى تفحم أوراق الخس واللحم عند احتراقهما مما يعني وجود عنصر الفحم (الكربون) فيها، والذي يمثل المكون الأساسي للمواد العضوية.

2.     العناصر الأساسية التي تتكون منها الأغذية النباتية والحيوانية هي : المواد العضوية ( بروتينات ، غلوسيدات ، دسم )

3.     اقتراح فرضية تحدد فيها مكونات الرماد الناتج عن حرق النبات :

*ربما يتكون من مواد معدنية.

 نتيجة

  كل الأغذية التي نتناولها ( حيوانية او نباتية ) تحتوي على العناصر العضوية والمعدنية .

****************************************************************

03 – التعرف على طرق الكشف عن العناصر البسيطة التي تتركب منها الأغذية

نشاط الدرس :

التعرف على طرق الكشف عن العناصر البسيطة التي تتركب منها الأغذية

الاجوبة على اسئلة النشاط :

1-    تدوين الملاحظات حول النتائج المتحصل عليها مع تحديد الكاشف عن كل عنصر غذائي في جدول :


العنصر الغذائي

الكاشف

التفاعل

البروتينات

كبريتات النحاس + الصودا

تفاعل بيوري لون أزرق

النشادر + حمض الآزوت

تفاعل الأصفر الأحيني (لون أصفر)

السكريات

النشاء

ماء اليود

اللون الأزرق البنفسجي

سكر(العنب/الشعير)

محلول فهلنغ

راسب أحمر آجوري

الدسم

لا يوجد

تترك بقع شفافة على الورق لا تزول

شوارد الكبريتات

كلور الباريوم

أبيض يسود

شوارد البوتاسيوم

حمض البكريك

أصفر

شوارد الكلور

نترات الفضة

أبيض يسود

شوارد الكالسيوم

أكسلات الأمونيوم

أبيض

شوارد الفوسفات

معقد نيترو مولبيدات

برتقالي


2-    إجراء بعض الاختبارات في المخبر باستعمال أغذية مختلفة

نتيجة

تحتوي الأغذية التي نتناولها على غلوسيدات ( سكر و نشاء ) و على بروتينات و دسم و شوارد ( أملاح معدنية )  و فيتامينات

****************************************************

04 – التعرف على طبيعة المواد العضوية التي تدخل في تركيب مختلف الأغذية

نشاط الدرس :

الاجوبة على اسئلة النشاط :

1- تدوين الملاحظات حول النتائج المتحصل عليها والموضحة في الوثائق اعلاه :

الغذاء

الكاشف

التفاعل

لحم الدجاج

حمض الآزوت + نشادر

لون أصفر

الخبز

ماء اليود

لون أزرق بنفسجي

محلول فهلنغ + تسخين

لون أحمر آجوري

حمض الآزوت

لون أصفر

خثرة الحليب

حمض الآزوت

لون أصفر

فاصوليا

حمض الآزوت

لون أصفر

بطاطا

حمض الآزوت

لون أصفر

 

2- تحديد الكاشف المستعمل للحصول على هذه النتائج : أنظر الجدول أعلاه

3- استنتاج طبيعة المادة العضوية التي تم الكشف عن وجودها في هذه الأغذية : تتمثل في البروتينات و السكريات

****************************************************************

05 – الكشف عن طبيعة مواد عضوية أخرى تدخل في تركيب الأغذية المختلفة

نشاط الدرس :

الاجوبة على اسئلة النشاط :

1.     تدوين الملاحظات:

     الوثيقة 1 ظهور اللون البنفسجي 

     الوثيقة 2 ظهور اللون البنفسجي

     الوثيقة 3 ظهور اللون البنفسجي

     الوثيقة 4 ظهور اللون الأحمر الآجوري 

2.     تحديد ما تمثله العينة غير الملونة في الوثيقتين 1 و 2: تمثل تجربة شاهدة 

3.     الكاشف المستعمل في الوثيقتين 1 و 2: هو ماء اليود 

4.     طبيعة المادة العضوية التي تم الكشف عليها بالاختبارات المبينة في الوثائق من 1 إلى 4 هي : النشاء والسكر               ( الغلوسيدات ) 

5.     تفسير النتائج المتحصل عليها بالوثيقة 5 : ظهور البقع الزيتية الشفافة دليل على وجود الدسم في هذه الأغذية 

6.     طبيعة المادة العضوية التي تم الكشف عنها بتلك الاختبارات هي : الدسم

الاستنتاج

تحتوي الأغذية العضوية النباتية والحيوانية على الغلوسيدات ( النشاء والسكر ) و الدسم و البروتينات و الفيتامينات

****************************************************************

 06 – التعرف على معنى الغذاء الكامل ( تعريف الغذاء الكامل ) 

نشاط الدرس :

الاجوبة على اسئلة النشاط :

1-      تدوين الملاحظات :

الوثيقة 1: نلاحظ امكانية فصل مكونات الحليب الأساسية عن بعضها بواسطة ظاهرة التخثر ثم الترشيح فنحصل على مصل الحليب + خثرة الحليب

الوثيقة 2: نلاحظ إجراء الاختبارات على مصل الحليب

           الوثيقة 3: نلاحظ اجراء الاختبارات على الخثرة

2-      يمثل الأنبوب 1 في الوثيقة 2 مصل الحليب أنبوب شاهد

3-      الكواشف المستعملة في الاختبارات المبينة في الوثيقتين (2) و(3) هي :

·         الانبوب 3: محلول فهلنغ للكشف عن السكريات

·         الانبوب 2: نترات الفضة للكشف عن أملاح الكلور

·         الانبوب 4: تفاعل الأصفر الاحيني بإستعمال حمض الآزوت للكشف عن البروتينات

·         الانبوب 5: تفاعل بيوري

4-      طبيعة المواد التي تم الكشف عنها بهذه الاختبارات هي : السكريات ، البروتينات ، الأملاح المعدنية .

5-      تصنف الأغذية الواردة في الجدول إلى أغذية بسيطة ومركبة كما يلي : جميع الأغذية مركبة ما عدا زيت الذرة فهو بسيط لاحتوائه على عنصر عضوي واحد هو الدسم كميتها 99.9 غ     

6-     ما هو الغذاء الكامل : الغذاء الكامل من الجدول هو الحليب لأنه يحتوي على جميع العناصر الغذائية وبكميات متقاربة

7-     تعريف الغذاء الكامل هو الغذاء الذي يحتوي على جميع العناصر الغذائية وبنسب متوازنة . 

نتيجة

* تحتوي الأغذية النباتية والحيوانية على غلوسيدات ( النشاء ، سكر العنب ، سكر الشعير ..) ، البروتينات ،الدسم والفيتامينات.

* الفرق بين الغذاء البسيط والغذاء المركب والغذاء الكامل :  الغذاء البسيط يحتوي عنصر غذائي واحد ، و الغذاء المركب يحتوي على العديد من العناصر الغذائية .

* اما الغذاء الكامل فهو يحتوي على كل العناصر الغذائية وبكميات متوازنة .

*************************************************************************

II-دور الاغذية في الجسم

01 – اكتشاف دور الأغذية في الجسم

نشاط الدرس :

اكتشاف دور الأغذية في الجسم اي دور البروتينات دور السكريات ودور الدسم في الجسم

الاجوبة على اسئلة النشاط :

1-    التفسير المعطيات الواردة في الوثيقتين 2  و3 : الرياضيون يتناولون فواكه غنية  بالسكر أثناء المنافسات القوية، وسكان القطب الشمالي يصطادون الأسماك الدهنية لتزويد الجسم بالطاقة.

 

2 و3-    استخراج الاختلاف في الاحتياجات الغذائية من المقارنة بين احتياجات بعض الافراد :

·        المراهقون تزيد احتياجاتهم الغذائية للبروتينات والسكريات والدسم

·        الكهل (المرأة والرجل) والرجل العامل تزيد احتياجاتهم الغذائية للسكريات

·        المرأة الحامل تزيد احتياجاتها الغذائية للبروتينات والسكريات والدسم

     

4-    التفسير: ترجع هذه الاختلافات في الاحتياجات الغذائية إلى حالة الجسم.

5-    استنتاج دور كل من البروتينات السكريات والدسم :

ü     البروتينات دورها بناء الجسم ونموه

ü     السكريات والدسم دورها تزويد الجسم بالطاقة

 

6-    تصنيف الأغذية حسب دورها في الجسم :

Ø  أغذية الطاقة ( النشاط ) كالغلوسيدات والدسم.

Ø  أغذية البناء والصيانة ( النمو ) كالبروتينات ، الفيتامينات ، الماء والأملاح المعدنية. 

Comments
No comments
Post a Comment

Post a Comment