استعمال المغذيات
1- تحديد مصير سكر العنب ( الغلوكوز ) على مستوى الخلايا الحية للنسيج العضلي
2- تحديد مصير سكر العنب وثاني الاكسجين على مستوى الكائنات الحية وحيدة الخلية ( فطر الخميرة ).
3- تحديد مصير الدسم، الاحماض الامينية، الفيتامينات والاملاح المعدنية على مستوى الخلايا .
2- تحديد مصير سكر العنب وثاني الاكسجين على مستوى الكائنات الحية وحيدة الخلية ( فطر الخميرة ).
3- تحديد مصير الدسم، الاحماض الامينية، الفيتامينات والاملاح المعدنية على مستوى الخلايا .
*************************************************************************************************
1- تحديد مصير سكر العنب ( الغلوكوز ) على مستوى الخلايا الحية للنسيج العضلي
نشاط الدرس:
الاجابة على أسئلة النشاط:
1- تحليل النتائج التجريبية المتحصل عليها في الوثائق مع التفسير:
الوثيقة 01: نلاحظ لون بنفسجي فاتح لمظهر العضلة بعد النشاط وبكمية قليلة، عكس مظهر القطعة العضلية التي تكون في حالة راحة حيث يكون لونها بني داكن وموزع عبر هيولى العضلة.
التفسير: لوجود كمية قليلة من الغلايكوجين بسبب تفككه من طرف العضلة الى سكر عنب ( غلوكوز ) واستعماله اثناء نشاطها.
الوثيقة 01: نلاحظ لون بنفسجي فاتح لمظهر العضلة بعد النشاط وبكمية قليلة، عكس مظهر القطعة العضلية التي تكون في حالة راحة حيث يكون لونها بني داكن وموزع عبر هيولى العضلة.
التفسير: لوجود كمية قليلة من الغلايكوجين بسبب تفككه من طرف العضلة الى سكر عنب ( غلوكوز ) واستعماله اثناء نشاطها.
الوثيقة 02: في العضلة تتغير كمية سكر العنب المستهلكة بتغير شدة التمرين حيث كلما زادت شدة التمرين العضلي تزداد كمية سكر العنب (غلوكوز) المستهلكة.
التفسير: بزيادة النشاط العضلي تحتاج العضلة الى كمية اكبر من سكر العنب ( غلوكوز ) التي تستعملها في انتاج الطاقة اللازمة للنشاط
الوثيقة 03: نلاحظ تناقص تركيز ال O2 في الوسط مع مرور الزمن
التفسير: تناقص تركيز ال O2 بسبب استعماله ( استهلاكه ) من طرف العضلة الحية.
الوثيقة 04: نلاحظ تغير كمية O2 الممتص وCo2 المطروح بتغير نمط النشاط، حيث تزداد كمية ال O2 الممتص وتزداد كمية Co2 المطروح بزيادة شدة النشاط .
التفسير: زيادة كمية O2 الممتص بسبب استعماله بكمية اكبر من طرف العضلات لإنتاج الطاقة الضرورية للنشاط وتزداد بذاك كمية Co2 المطروح.
الوثيقة 05: تعكر رائق الكلس ( ماء الجير ) ( فقد شفافيته ) في الحيز الذي يحتوي على قطعة اللحم وعدم تعكره في الحيز الذي لا يحتوي على العضلة.
التفسير: تعكر رائق الكلس بسبب تثبيته Co2 المطروح من طرف العضلة.
2- استخراج المعلومة التي توضحها الوثيقة:
بالإضافة الى استهلاك O2 من طرف خلايا العضوية وطرحها Co2 ، تطرح كذلك بخار الماء.
3- استخلاص فيما يستعمل سكر العنب (غلوكوز):
يستعمل سكر العنب الغلوكوز في العضوية لانتاج الطاقة ( دور الغلوكوز هو انتاج الطاقة ).
4- تحديد تعرف للوظيفة الحيوية: تتمثل هذه الوظيفة الحيوية في التنفس.
h3 style="margin: 0cm 4.1pt 0.0001pt 0cm; text-align: center; unicode-bidi: embed;">نتيجة:
تعريف التنفس
( الأكسدة الخلوية ): هو استعمال ( هدم ) الغلوكوز من طرف الخلايا في وجود غاز O2 لانتاج
الطاقة ويزافق ذلك طرح غاز Co2 وبخار الماء.
معادلة التنفس :
ملاحظة:
*الغلايكوجين ( مولد سكر العنب ) هو سكر معقد ناتج
عن تخزين العضلات لسكر العنب ( غلوكوز ) ، حيث تستعمله العضلات عند الحاجة بعد تفكيكه
الى سكر العنب لانتاج الطاقة اللازمة لنشاطها.
*رائق الكلس ( ماء الجير ) هو كاشف لغاز Co2 حيث يفقد شفافيته ( يتعكر ) عندما يثبت غاز Co2 الموجود في الوسط.
Post a Comment