tag ""
U3F1ZWV6ZTU0NjQ0OTIxODYzNDE0X0ZyZWUzNDQ3NDc0MTkwNTAxOQ==

تحويل الأغذية في الانبوب الهضمي

 التغذية عند الانسان

تحويل الأغذية في الانبوب الهضمي


**********************************************************************

1- التعرف على مايحدث للأغذية من تحولات في الفم.

نشاط الدرس:

الاجابة على أسئلة النشاط:

أ: الهضم الآلي في الفم:

1-      تدوين ما يطرأ على قطعة الخبز من تغيرات بعد عملية المضغ:

أصبح مظهرها لين (مقطعة ومبللة)، وطعمها حلوا نوعا ما.

2-      استخراج دور المضغ في هضم الأغذية في الفم:

يساعد المضغ في تقطيع الأغذية بفضل الاسنان، وتبلل بفضل افرازات الغدد اللعابية (اللعاب).

§         تسمى هذه العملية ب: الهضم الآلي.

3-      تفسير تغير مذاق الخبز بعد المضغ في الفم: يعود ذلك الى تحول النشاء (سكر معقد او مركب ذات طعم غير حلو) الى سكر بسيط ذو طعم حلو.

ب: الهضم الاصطناعي للنشاء (الهضم الكيميائي):

1-      تدوين الملاحظات + تفسير النتائج + النتيجة:

الانبوب

المحتوى

الكاشف

الملاحظة

التفسير

النتيجة

(أ)

18 مل ماء مقطر +لعاب

أ1محلول فهلنغ+تسخين

ظهور لون ازرق(-)

عدم وجود سكر بسيط

يتحلل (يتفكك) النشاء بتأثير اللعاب (العصارة اللعابية) في الفم التي تحتوي على انزيم اللعابين (الاميلاز اللعابي) ويتحول الى سكر ثنائي وهو سكر الشعير (مالتوز).

أ2 ماء اليود

ظهور لون بني (-)

عدم وجود النشاء

(ب)

18 مل مطبوخ النشاء + لعاب

ب1محلول فهلنغ+تسخين

ظهور لون احمر آجوري (+)

وجود سكر بسيط

ب2 ماء اليود

ظهور لون بني (-)

عدم وجود النشاء

(ج)

18 مل مطبوخ النشاء فقط

ج1محلول فهلنغ+تسخين

ظهور لون ازرق(-)

 

عدم وجود سكر بسيط

ج2ماء اليود

ظهور لون ازرق بنفسجي (+)

وجود النشاء

4-شرح تأثير اللعابين على جزيئة النشاء: يعمل انزيم اللعابين (الاميلاز اللعابي) على تفكيك جزيئة النشاء وتبسيطها الى سكر ثنائي: سكر الشعير "مالتوز" وهذا يجعل طعم الخبز حلوا بعد مدة من المضغ.

بحيث يقوم اللعابين الذي تفرزه الغدد اللعابية بقطع الروابط الموجودة بين الوحدات المشكلة لجزيئة النشاء الضخمة وتفكيكها الى جزيئات صغيرة بسيطة وهي سكر شعير "مالتوز".

نتيجة :

*يحدث على مستوى الفم نوعان من الهضم: الآلي والكيميائي.

1/-الهضم الآلي: يتمثل في تقطيع وتمزيق وطحن الأغذية الصلبة بواسطة الاسنان، وتحريك باللسان ليمتزج مع اللعاب وتصبح لقمة غذائية جاهزة للإبتلاع.

2/-الهضم الكيميائي: يتمثل في تأثير الانزيمات (انزيم الاميلاز اللعابي= اللعابين) على الجزيئات الضخمة (المركبة) للنشاء وتبسيطها الى جزيئات صغيرة (بسيطة).

*يتم هضم النشاء (سكر معقد) على مستوى الفم، وذلك بتأثير العصارة اللعابية (اللعاب) التي تفرزها الغدد اللعابية، والتي تحتوي على انزيم اللعابين (انزيم الاميلاز اللعابي) الذي يفكك النشاء الى سكر ثنائي (سكر شعير مالتوز).

 

على مستوى الفم:            انزيم الاميلاز اللعابي                           

                      نشاء ----------------------˂  سكر شعير (مالتوز)

(اللعابين)

شرح الدرس بالفيديو

 




Comments
No comments
Post a Comment

Post a Comment